慢阻肺患者九成是烟民
 365bet娱乐在线 发布时间:2016-03-28     来源:

 

慢性阻塞性肺疾病,简称“慢阻肺”,即老百姓平时说的“肺气肿、慢支炎”,是一种会导致患者呼吸功能逐渐下降的慢性气道炎症性疾病。慢阻肺的确切病因不明,但被认为与肺部对有害气体、有害颗粒的异常炎症有关。目前,吸烟是公认的最直接、最肯定的致病因素。

 


钟南山院士曾表示:我国40岁以上人群中,12.4%男性、5.1%女性患有慢阻肺,而吸烟人群的患病率更高,而且患病率与吸烟数量、吸烟时间成正相关。吸烟对女性患慢阻肺的影响很大,如果女孩在15岁以前开始吸烟,患慢阻肺概率约为1/4

 

医学研究证实,烟民每天吸食20支或以上的香烟,那么10年时间就可能罹患慢阻肺。广东省人民医院呼吸科主任医师高平表示:临床证实,九成左右的慢阻肺患者有吸烟史,慢阻肺患者的第一要务就是停止吸烟。

 

35岁戒烟,到了80岁肺功能还是好的;40岁戒烟,到了70岁肺功能还不错;哪怕你60岁戒烟,也好过一直不戒烟。”广州市第一人民医院呼吸内科主任赵子文表示,慢阻肺属于常见病、多发病,治疗上存在一定的困难,因而预防疾病的发生非常重要,越早戒烟患病几率越小,即使患病,病情的发展也没那么快。

 

除了吸烟,室内污染也不可忽视。钟南山院士表示,很多女性不抽烟也得慢阻肺,原因很可能是在公众场所吸的“二手烟”。农村地区使用生物燃料、柴草烟还有蜂窝煤,也会增加慢阻肺患病几率。

 

 

相关信息:
了解慢阻肺,关注心肺健康
慢性阻塞性肺病
慢性阻塞性肺疾病(COPD)防治指南
世界COPD日