吸烟与被动吸烟人群易患慢阻肺
 365bet娱乐在线 发布时间:2016-03-28     来源:

 

在引发慢阻肺的因素中,吸烟是罪魁祸首。据了解,在我国慢阻肺患者中,80%以上都有吸烟史,吸烟者的慢阻肺发病率比不吸烟者高45倍。

 

吸烟会导致气道黏膜纤毛功能失调、气道结构改变、气道炎症、气道阻塞等诸多病理生理改变。吸烟者、曾经吸烟者、被动吸烟者都易患慢阻肺。因此,预防该病并减缓其发展,首先是戒烟。患者在急性加重期经治疗好转出院后,如继续吸烟,即便吸烟量减少,仍会进一步损害肺功能,增加住院次数。

 

直接吸烟会导致慢性呼吸道疾病,二手烟也是导致慢性呼吸道疾病的元凶。吸烟烟雾散发出多种气体和颗粒物质,这些物质大部分都是强烈的刺激物,对呼吸道的危害极大,不仅可导致常见的慢性支气管炎、哮喘、心脑血管等疾病,还会明显提高肺癌的发病风险。

 

 

 

    慢阻肺具有进行性、不可逆气流受限的特征,早预防比早治疗更重要。专家建议,40岁以上有吸烟史的人、反复有呼吸道感染的人、长期有室内污染(如农村地区烧柴草、有烟雾)的人、长期处于粉尘环境的人等应定期做肺功能检测。

 

 

相关信息:
慢阻肺诊治指南摘要(2013年修订版)
慢阻肺患者九成是烟民
了解慢阻肺,关注心肺健康
慢性阻塞性肺病