8种方法养出干净健康肺
 365bet娱乐在线 发布时间:2016-03-30     来源:

肺的构造就像一个空气过滤器,把大气中的氧提炼出来输入血液,并将体内的二氧化碳排出去。”

  几种天然“去污剂”

  如果把肺比作一件脏衣服,那么一般的灰尘、细菌可通过肺叶上排列的细小纤毛清除,就像清水洗去衣服上的浮尘一样。但是吸烟和日常生活造成的自由基,就像是油污,已经浸透入这件脏衣服的纤维之中了,不用特别的“去污剂”是没办法清洗干净的。几位专家提醒,生活中需要注意以下几点:

  肺喜“湿”不爱“干”。

  中医强调,肺喜润而恶燥,秋季气候干燥,最容易损伤肺,因此,这一季节尤其要注意对肺的保养,一定要给它足够的水分。一年中最佳养肺季节是秋天,即立秋到立冬,每天保证喝水2000毫升,才能保证肺和呼吸道润滑。 

  给肺吃点胡萝卜和苹果。

  这是个既方便又廉价的护肺方法。肺部“受伤”多是因为支气管黏膜受损,胡萝卜中含有丰富的β胡萝卜素,在人体内可加倍分解为维生素A,可以保护黏膜细胞,防止其受细菌伤害。 

  苹果皮中的果胶和抗氧化物能减轻肺部的炎症反应。那些吃苹果最多的人,得慢性含痰咳嗽的机会比吃苹果最少的人要低33%,这是美国国家卫生研究中心的研究结果。 

  主动咳嗽“清扫”肺部。

  每天清晨、中午或睡前到室外空气清新处深呼吸,在深呼吸时缓缓抬起双臂,然后咳嗽,使气流从口、鼻喷出,咳出痰液。每做完一遍后进行数次正常呼吸,只要每天坚持,肺部可保持清洁。  

  40岁以上定期查肺。

  40岁后,肺功能开始下降,但早期没有任何症状。因此,有5类人必须早些进行肺功能检查:长期吸烟者、慢性咳嗽和咳痰者、呼吸困难者、在粉尘环境工作者以及呼吸道疾病患者。 

  同时,适量运动、保持正常体重、减压、禁烟,都能提升肺部免疫力。肺功能检查没有创伤,你需要做的,只是用力向仪器中吹一口气。完成一次常规检查,只需35分钟。 

  雾霾天勤清洗口鼻。

  雾霾天时,别做长跑、踢球等剧烈运动,易使肺活量增加,从而导致人吸入更多的污染物,并尽量远离马路。大雾天如果长时间待在户外,最好戴上口罩。回到家后一定要及时洗脸、洗手、漱口。最好用棉签蘸点自来水或生理盐水清洗鼻腔。

  别把窗子关得太严。

  家里会有厨房油烟污染、家具添加剂污染等,如不通风换气,污浊的室内空气同样会危害健康。可以选择中午阳光较充足、污染物较少的时候短时间开窗换气。 

  使用空气净化器。

  市面上80%的空气净化器都以净化空气中的细微颗粒物为主,对PM2.5有很好的吸附效果,但在使用时要注意勤换过滤芯。

  接种疫苗。

  建议60岁以上的老年人打肺炎疫苗,有效保护率可达到85%以上,保护期为5年。此外每年还应接种一次流感疫苗,尤其是身体差、免疫功能低下,平时患有冠心病、慢性呼吸道疾病的人,都有必要接种。

 

相关信息:
呼吸肌功能锻炼方法
主动戒烟十二法
厨房的空气污染及防治措施
六步戒烟法